Meine bessere Hälfte liebt Fantakuchen. Ich liebe es Cupcakes zu backen. Da Fantakuchen ja mit einer Mandarinen-Schmand-Creme bestrichen wird, habe ich einfach kombiniert und Fanta-Cupcakes gebacken.
Für das Rezept einfach weiterlesen.
Das Rezept reicht für ca. 15 große Cupcakes.
Für den Teig:
- 2 Tassen Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Tasse Öl
- 3 Tassen Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Fanta
Für das Topping:
- 1 Dosen Mandarinen
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Becher Schmand
- Sahnefest
- etwas Zucker und Zimt.
Zubereitung:
- Eine Muffinblech für 12 große Muffins mit Papierförmchen auskleiden.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker und Öl vermischen und schaumig schlagen.
- Jedes Eigelb nach und nach eine Minute lang hinein schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen, ggf, Sieben.
- Abwechselnd Mehl und Fanta hineinrühren.
- Teig in die Förmchen füllen.
- 18 – 20 Minuten backen, am Ende immer mal wieder mit einem Zahnstocher hineinstechen und prüfen.
- Teiglinge aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Währenddessen die Mandarinen abtropfen und in kleine Stücke schneiden.
- Schlagsahne nach Anleitung auf der Sahnefestpackungsrückseite schlagen
- Schmand geschmeidig rühren und die Mandarinenstücke hineinmischen.
- Sahne unterheben
- Aufgrund der Mandarinenstückchen eignet sich die Creme nicht für einen Spritzbeutel, deswegen die Creme einfach mit einem Kuchenmesser locker auf die Teiglinge schmieren.
- Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Extra-Tipp:
Sollen die Cupcakes nicht gleich verzehrt werden die Creme einfach in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren und die Teiglinge kurz vor dem Verzehr beschmieren.
Oh, das hört sich sehr lecker an. Ich glaub, die muss ich auch mal backen :)
Und ein eigentliches Kuchenrezept einfach in Cupcakes umzuwandeln, ist auch voll die gute Idee :D Gewieft ;)
LG
Ist auch sehr lecker :)
Habe ich schon öfter gemacht. Ich werde demnächst mal ein Donauwellen-Cupcake Rezept vorstellen :)